注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

煎饼的故事  

2007-12-19 16:33:42|  分类: 乡女心绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

               

 

 

 

  煎饼,山东的特色小吃,大葱卷煎饼享誉全国。一方水土养一方人,煎饼养育着山东劳动人民。

   现在山东煎饼的种类也得到了长足的发展,有小麦高粱绿豆煎饼,玉米小米地瓜干煎饼,还有酸煎饼甜煎饼油煎饼糖酥煎饼等等,更有在煎饼上或糊子里加入花生、芝麻、鸡蛋、椒盐、柿子、板栗、野菜、肉丁等各种伴料的煎饼简直就是煎饼家族的“系列产品”!

     今天,想起煎饼,完全是因为在朋友家吃了一口杂粮的煎饼,香酥可口,引起了食欲,然后跑了二里地买回了同样的煎饼,并且在买煎饼的时候,想起了一些关于煎饼的故事。

     煎饼是山东的特色小吃,但是再具体一些,应该是山东鲁西南地区的特色小吃。不知为什么,在我的记忆中从小我们家就不吃煎饼。上初中以后,学校有住校的同学,每星期一他们都会从家里带来一些好吃的,比如煎饼。每到星期一,我都会跑到同位的宿舍里去讨煎饼吃。那时的我只是好奇和好吃。一天,同乐爸谈起这段往事的时候,乐爸斜着眼看了看我,说:“你只是觉得好玩,可是你不知道,你已经吃了人家一顿或者两顿的口粮。”我愕然。乐爸接着解释道:“那时候,农村还不是很富裕,尤其是供养孩子上学。每个周末家里都烙煎饼,等着学生回家来拿。这就是一个星期的口粮,都是有数的。你吃一个,人家就会饿一顿。”我愣了半天,小声辩解说:“她又没有说那是她的口粮。”乐爸笑了:“人家好意思么。”我真是羞愧难当,真想把当时的同位找出来,给她赔礼道歉,或者给她一二十斤大白馒头作为补偿。但是,这只能成为我的愿望了,或许永远也不能实现。

       乐爸那样说我是有根据的,因为他就是那样度过了自己的学生时代。乐爸家是个大家族,人口众多。所以,每逢周末,婆婆就和乐爸的大娘(大伯母)一起烙两天的煎饼,按人头,按个数分好,等上学的学生们回家来拿。这就是乐爸一星期的口粮。有一次我问他,那个年龄正是长身体的时候,吃的多,你如果不够吃,那怎么办?乐爸想了想说,那就饿着呗。可怜的人儿。

     刚工作的时候,应同学之邀去蒙山玩。同学带着煎饼作为我们的午饭。吃饭的时候,我遭到大家的耻笑。因为大家都是把咸菜、大葱等一干食品夹在煎饼里面卷着吃,而我不会卷着吃,则是把煎饼撕成一条条的。大家都笑我吃的不地道。谁说煎饼就得卷着吃?至今我还都是撕成条吃,吃得也很香。

         乐爸再次求学的过程中,虽说是出了省,但煎饼也一直伴随着他。每次假期结束的时候,都带着一大箱子煎饼回学校。乐爸说,这些我都吃不到,还不够分的呢。呵呵,煎饼走出山东,走向全国,乐爸可是出了不小的力哟!

 

 

                                                                             来盘煎饼

                                                                   

 

     

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017