注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

梦解论语  

2007-07-31 10:54:16|  分类: 乡女心绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      孔子说:“唯女子与小人难养也。”所以孔子成了歧视妇女的代名词,歧视妇女是与我们这个时代的精神相背离的,这也正是孔子是老古董的有力证据。但是,支持孔子的人就极力为孔子辩解。有人说,作为一代圣人,孔子怎么可以瞧不起妇女?因此,这句话有问题,不是孔子他老人家的本意,并且经过考证证明“女子”二字写错了,应当为“汝子”等等;还有人说孔子是五千年以前的人,不能用现在的价值标准来衡量他老人家,对人要宽容,不能苛求嘛。
     呵呵,在我看来,这些人都没有理解孔子他老人家的真意。孔子把女人和小人放在一起,他的标准并不是道德,而是......怎么说,是难以捉摸的特征。俗话说得好:“女人心,海底针。”女人的心是难以捉摸的,女人的心思是很难猜测的。我想,很多男同胞们一定非常支持我的这个说法。小人的本性也是难以捉摸的,他不断的算计着利益得失,喜怒哀乐都随着利益的变化而变化,他们的心理我们也很难猜测。从这个方面说,小人和女人是有着共同之处的。
    孔子他老人家是一个圣人,但他首先应该是一个人,所以他也应该有平凡人所具有的喜怒哀乐。所以我想,孔子之所以这么说,是因为在家不知为什么惹老婆生气了,哄也不会哄(中国男人的共同特点就是不会哄老婆),还不知道为何生气,怎么哄?出了门哀叹:“唯女子与小人难养也。”呵呵,他老人家没有想到的是,他这一哀叹,可成了他的千古罪证——歧视妇女!
      孔子他老人家泉下有知,也只有苦笑罢了。
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017