注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

父母在不远游  

2007-08-17 16:41:43|  分类: 乡女心绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      老公婶子的母亲,在弥留了两天之后,于昨天上午撒手而去。一直存步不离的婶子,在那一刻却去买菜了,没有见到最后一面,事后伤心欲绝,号啕大哭:“我真浑啊,去买什么菜呢?!我没有见到最后一面啊!”
     不知为什么,当婶子抱着我一边痛哭一边自责的时候,我忽然明白了孔子的“父母在不远游”的含义。在交通通讯都不发达的古代,人别说远游了,即使近游,父母有事也不知何处去寻找他,或许就会留下终身的遗憾。
婶子只不过去买了菜,还使自己陷入了深深的自责之中,远在他乡的游子,又会怎样呢?
      对于电视报纸上表扬的某些人,因为工作不能回家照顾生病的父母,不能为父母奔丧,我一向是不以为然的。我不知道现在媒体的导向是什么,我只知道,一个人如果连自己父母的健康、死活都不顾的人,他就真的那么爱自己的工作?我的答案是否定的。虽然是自古忠孝难以两全,可是,现在又没有到国难当头的危难时期,那里有那么重要的工作可以置父母于不顾?
      父母在不远游,游必有方。孔子之所以为圣人,就在于教人们如何在平凡之处显真情吧。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017