注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

冷板凳  

2008-03-25 00:10:06|  分类: 乡女心绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在孔府里,摆在大堂和二堂之间,用于客人等候接见时坐的大红漆板凳,是孔府中最有名的板凳——冷板凳。

  历史上的大奸臣严嵩的孙女许配给了孔子的第六十四代孙孔尚贤。严嵩在被弹劾治罪的时候,想让自己的孙女婿衍圣公向皇上说情。结果衍圣公拒而不见。严嵩等了很久,忍气吞声地在穿厅的大板凳上坐立不安,从这个大板凳上辗转到那个大板凳上。最终也没有见到自己的孙女婿。后来,人们就把严阁老那天遭冷遇坐过的板凳,称为“冷板凳”。这也是冷板凳一词的由来。听说,从那以后,谁也没有再去坐过那两条板凳。说是谁坐上了,就要倒霉,就要遭到厄运。因此,几百年过去了,这两条大板凳,依然是完好无损地陈列在原地方。

   今天人们谈论起这个故事的时候,都赞美孔子的后人衍圣公的高尚品格,他们说:“衍圣公以天下之法为法,断不愿做让天下人耻骂之事”,因此才对严嵩拒而不见的。我对此种说法一直抱着怀疑的态度。当年,严嵩得势的时候,衍圣公曾经恳请严嵩题写府名,把严嵩写的“圣府”二字做成金字蓝底竖匾高悬在孔府大门之上;还把严嵩长相丑陋的孙女娶回了家。而且谁都知道,孔子的六十二代孙,袭封衍圣公孔闻昭的墓碑,就是在嘉靖三十五年三月请严嵩书写的,至今还矗立在孔林中。此碑篆书双行,稳重端庄,楷书婉丽,一笔不苟,是标准的台阁体。由此看来,当时衍圣公不也跟严嵩交往甚密么?不也没有“以天下之法为法,断不愿做让天下人耻骂之事”么?而严嵩一旦落魄,就“以天下之法为法了”,让严嵩坐上了冷板凳。不承认自己害怕被牵连而不敢接见也就罢了,还要往自己的脸上贴金。唉~不知孔子他老人家会有何感想。

不知道严阁老在冷板凳上的那几个时辰都在想些什么,但是可以肯定地说,那几个时辰他切实感受到了的世间炎凉。据记载,那一年严嵩大约是84岁。不管他多么十恶不赦,但那时他已经是一位高龄的老人,怎么样也不能让他在冷板凳上坐上几个时辰呀。在后堂的严嵩的孙女、衍圣公的妻子,当时会是怎样的一种心情呢?不知当年坐了冷板凳的严嵩的孙女,后来在孔府中的命运又如何呢?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017