注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

听报告(三)  

2008-09-26 11:44:45|  分类: 乡女听报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,在我们单位的学术报告厅,聆听了来自台湾佛光大学人文学院院长兼历史系主任李纪祥先生的报告。

李先生今年51岁了,花白的头发,很清瘦,但是精神矍铄。整场报告,李先生的态度一直很谦和,具有儒雅的学者风范。听李先生的报告,总感觉台湾学者对我们传统文化具有一种发自内心的真诚的敬意,而不像大陆的许多学者,是从工具性的角度来研究我们的传统文化。他一句“经典不是用来阅读的,而是用来倾听的”,让我深有感触。我们对待经典的态度是什么,而读书的目地又是什么呢?踏过悠悠的历史长河,与古人,与古代的圣人进行心灵的交流,心灵的碰撞,是一件多么令人神往的事情。现如今,我们生活在这物质第一的时代里,太浮躁、太喧哗而缺乏一种平和的心态,很少有人能坐下来静静聆听经典的声音了。

在我国现在的教育体制下,文史哲各成一派,多数搞历史和哲学的大陆学者身上都缺少一种文学的素养和浪漫气息。在报告中,李先生引用了他的一篇随笔中的几句话,让我大为折服。回到家在网上找了半天,也没有找到这篇文章,这能把报告中听到的几句话复诉如下:

我带着《春秋》去法国巴黎的双首咖啡厅,叫了两杯咖啡,一杯给孔子,一杯给自己喝。说:“老先生,您不喝吗?”然后,手里捧着《春秋》与孔子交谈。在交谈的过程中,我仿佛看到罗兰.巴特与歌德也在倾听。最后歌德说,孩子,你什么时候带着中国孔子的《春秋》来让我读一读。

带着《春秋》去巴黎,其中包含着多少中国文人的文化责任感和浪漫情怀。

 

附:李纪祥先生的自我介绍:

李纪祥:祖籍江苏盐城,生于台湾,长于台北。
                 初次踏上大陆土地,已是博士班的年纪。
                 第一次看黄河在兰州。
                酷爱:咖啡与写作、哥德与舒伯特、曲阜与兰州

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017