注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

春节感想  

2009-02-02 16:53:28|  分类: 乡女心绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春节年年过,但年年过春节就有不同的感想。

  在儿时的记忆中,春节是那么美好。过春节的时候,爸妈居然魔术般能变幻出新衣、新鞋以及各种好吃的;再稍大些,很奇怪,爸爸竟然年年都能弄来烟花。那时,同龄的小朋友能放放鞭炮就已经是一件奢侈的事情了,所以在很多小朋友羡慕的眼神中燃放烟花的良好感觉,我至今记忆犹新。

  对春节这种美好的感觉一直持续到中学时代,直到一件事情的发生后。哪一年的春节已经记不得了,但是事情却总是鲜活的存留在我的记忆里。那一年的除夕夜,我们全家象往年一样,放完烟花爆竹,就围坐在电视前,一边看春晚,一边吃年夜饭。这时,爸爸的一位同事因为在家与妻子吵架,没处去,到我们家来了。那时家里很挤,而且大人来访,小孩子一般是不允许在旁边的。所以我和哥哥只能去别的屋子里面呆着,没有好吃的,也没有春晚可以看,无所事事。我和哥哥一遍一遍悄悄地到客厅门口偷窥,看看那个讨厌的家伙有没有走的意思。然而爸爸的同事居然呆到深夜也没有回家的迹象。从门缝里看着他满口涂抹星子,不停地说,不停地吃我的好东西,那真是我这一生都难忘的,烦躁的、不安的、懊恼的除夕夜。

   也不知是不是巧合,从此以后,对春节美好的感觉就消失不见了。也许还因为,随着年龄的增长,春节时,我不能再是那个除了吃喝玩乐,无所事事的小人了,也不得不去给长辈们拜年或留在家里给来拜年的人端茶倒水。这对于我这个不善于交际,不善于言辞的人来说,无疑是一件非常不令人高兴的差事。

   嫁做他人妇后,忽然发现,春节的时候还要跟着这个人,离开自己的爸爸妈妈,去一个陌生的地方,到一个陌生的家庭,跟一群自己不熟悉的人欢度春节。第一次给自己的爸妈电话拜年的时候,要不是旁边人多,真是要抱着电话嚎啕大哭了。

   现在,自己正处于上有老,下有小的尴尬年纪。春节对我而言,无非也就是让老的满意,小的开心而已。

   以后的春节,或许还会有着不同的感想吧。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017