注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

为自己泡一壶好茶  

2009-03-02 09:59:51|  分类: 乡女心绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 为自己泡一壶好茶 - 乡下女人 - 乡女的生活

 

  我喜欢喝茶,我喜欢手捧着暖暖的杯子,我喜欢杯子里面散发出淡淡的茶的清香。这时,我喜欢把脸贴在杯子上,细闻茶香。

  虽然我喜欢喝茶,但说句实在话,我并不会品茶,甚至我还是一个茶盲。对于什么绿茶、红茶、花茶、青茶(乌龙茶)、黄茶、白茶、黑茶;什么“明前”、“ 雨前”、“龙井”、“雀舌”等等种类的区分,我也仅仅停留在纸上谈兵的阶段,更不要提什么茶用多高温度的水,以及沏、冲、泡、煮方法各不相同的泡茶方法,一概不通。

  为自己泡一壶好茶 - 乡下女人 - 乡女的生活

一年暑假,去探望导师。大热的天,一路盼望导师给准备一壶凉茶,大碗端起,咕咚咚喝下去,解暑又解渴。结果进门后,导师高兴,居然拿出他的一套工夫茶壶,缓缓煮,慢慢泡,然后倒过来滤过去,半天才端过来一小茶盅的茶。我早已口干舌燥,端过来一口吞下。然后再焦急地等待下一杯。导师对于我豪爽的举动有些吃惊。茶,是要慢慢品的,我大口吞茶的形象,在导师眼里,大概没有了淑女的风范,只能属于“牛饮”了。也许导师一直再后悔,拿出这么好的东西来,都是对牛弹琴啦!

为自己泡一壶好茶 - 乡下女人 - 乡女的生活

我不会品,但我喜欢喝,而且尤其喜欢喝茉莉花茶。记得有人说“山东人大傻瓜,要喝就喝茉莉花”,说的就是我了。茉莉花茶清香扑鼻,沁人心脾,如何与大傻瓜,而且是山东的大傻瓜联系在一起的呢?不得而知。一日闲读,看到一句话说茉莉花有“在中国的花茶里,可闻春天的气味”之美誉,心中舒坦的不得了,喝起来喜滋滋的。

 

为自己泡一壶好茶 - 乡下女人 - 乡女的生活

在我看来,喝什么品种的茶都不重要,用什么茶具喝茶也不重要。重要的是喝茶的心境,喝茶的心情。

每天为自己泡一壶好茶,静静地喝出一份好心情。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017