注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

生与死  

2010-03-07 16:59:07|  分类: 乐乐的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生死是一个大的问题,甚至可以提到哲学的高度上来,专业的话就是终极关怀。给乐买的《写给孩子看的哲学书》开篇就是生死的问题。乐不喜欢看,一直束之高阁,我也不勉强。

我们老百姓,对于生死的问题,没有那么高深的理论,只有好和恶。生,总是欢天喜地;死,悲痛欲绝。

我一直避免与乐谈论生死的问题,总觉得那么小小的年纪不能担负如此沉重的话题。但是也不能避免。乐在幼儿园的时候曾经问我,人是不是都要死呢?我给予了明确的回答。乐又问人死了是不是不能再见了呢?我肯定答复了他。一会儿,乐抱着我的脖子大哭,说妈妈是不能死的,妈妈就是永远不死的。怎么安慰都不行,最后抱出去转移了注意力,才逐渐止住哭声。从此,我不再与乐探讨如此令人不快的问题。

但是,今天,我们又再次面对着这一问题。给乐买的金鱼,在我的意料之中,逐渐死去。前两条我都悄悄处理了,但乐今天发现剩下的两条漂在水面上,开始还能忍受,但是处理完这些鱼的尸体后,终于放声悲哭。他不能接受这一事实,昨天还活泼泼的生命,一夜之间就这么消失了。我把他搂在怀里,听着他的哭声,但不知该怎样安慰他。

我忽然觉得我是一个很残忍的妈妈,早知道这样的结果,为什么还要让他面对呢?

人都要面对生死的问题,只是我想让乐面对这一天的时间来得晚一些,再晚一些,再晚一些~~

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017