注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

边走边聊  

2011-01-02 10:25:04|  分类: 乐乐的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,也就是2011第一天的下午,乐乐同学决定步行去光明书店买书,而乐妈也只好作为陪同一起前往。

母子俩慢慢走在路上。乐乐同学大发感慨:“哎呀,我很久没走这条路了。”乐妈笑着说:“是呀,那是因为你不是上学,就是忙着在楼下跟小朋友玩儿,很久都没陪妈妈散步了。”乐乐想了想说:“嗯,我觉得这肯定是一条很偏僻的路。”“怎么会偏僻呢?很多学生上下课都走这里呢。”乐乐白了乐妈一眼:“真笨,我又没说他们,我针对我自己而言的。”乐妈在眩晕中悟出一个道理来:不同的人看问题的视角不同,肯定会得出不同的结论。

乐一边玩儿,一边前行。忽然回过头来对乐妈说:“我有一个问题哈。”乐妈一向鼓励乐提出自己的疑问。乐继续说:“你惩罚我在家禁足,怎么又答应带我去买书呢?”乐妈回答:“你知道监狱里的犯人都有一定的时间出来放风吧,也就是活动活动,老是闷在屋里,会闷出病来的。所以,这是我带你出来放风的。”乐笑嘻嘻的说:“原来这样呀。”然后跑过来依偎在乐妈身边,讨好地看着乐妈:“老妈,你晚上再带我去LX(乐的哥们)家放风呗。”乐妈举起手来,向乐的pp扇去,乐闻风而逃。

继续前行。乐乐又对乐妈讲自己的事情。“前天,我在姥姥家吃饭,我问了姥爷一个问题。”“哦?什么问题?”“我问姥爷比不比豹子跑得快。”乐妈想老爷子肯定要上套了,果不其然,乐乐继续讲:“姥爷回答他怎么可能跑过豹子。我就说姥爷真是禽兽不如!”乐妈有点儿不知所措,老爷子和老太太一辈子受人尊重,都是脸面人,大概也许没人给他们开过这样的玩笑,老爷子肯定难以接受这种形式的玩笑吧。乐妈问:“你姥爷怎么说?”“姥爷半天都没说话,吃了一会儿饭又问我如果比豹子跑得快呢,我就回答他你真是比禽兽还禽兽。”乐妈都能听到老爷子的勺子惊掉到汤碗里的“当啷”声。乐妈说:“我知道你这是跟姥爷开玩笑呢。可是,你也知道,禽兽不如和比禽兽还禽兽毕竟都是贬义词,这种玩笑不能跟长辈们开,这样就太没礼貌了。”“哎呀,姥姥已经给我谈过了,我都知道了。可是我就是觉得好玩儿。”看来偶尔挑战一下权威,也会给人带来一定的刺激和快感。“但是下次不许这样了。开玩笑也要分人和场合的,玩笑开不好,有时候也会出大问题的。”“知道了,知道了!”乐乐不满地跑到前面去了。

一会儿乐乐又溜回乐妈身边。乐妈问他昨天的联欢会开得好不好。乐回答说还行吧。乐妈又问他有没有表演节目。乐回答表演了男生小合唱。“噢?唱的什么歌呀?”乐妈对此非常感兴趣。“《大海》。”乐妈一直不知道这首歌也能适合合唱,所以问:“效果怎么样?”“效果呀,哈哈,我都快唱完了,LX才唱到一半,WWH才唱到四分之一,CHC都结束了。”乐妈感觉有点儿乱。乐乐兴奋地继续讲:“女生们都冲我们扔瓜子,一边扔一边冲我们大喊下来吧,下来吧!我们也抓瓜子,一边唱一边扔她们。”演节目居然能演变成瓜子大战,也是要具备一定水平的。“ZZL表演魔术套环,他找HTY做他的托,他把环都弄出缺口来,让HTY上台检查,HTY是托呀,就说没有,然后他一套就套到一起了。但是我们不信,都说他俩是一伙的,然后又找了一个同学去检查,当然检查出口来了。哈哈,他的魔术失败了。”看着乐同学幸灾乐祸的脸,乐妈想想着那台混乱不堪的联欢会,努力回想着自己小时候的联欢会也是这样吗,印象中怎么没有如此混乱的局面呢?

乐手冷,把双手放到口袋里。乐妈忽然想挽着这个小男人的胳膊走。乐不愿意,跳到一边,摆脱乐妈的纠缠,不满地说:“我们不能这样。”“为什么?”乐妈虽然能猜到原因,但还是很想听听乐的答案。“我们又不是一对。”“哈哈,我们怎么不是一对,我们就是一对。”乐着急的说:“你没看见路上、电视上这样走的,都是一对一对的呀!”乐妈说:“我们也是一对呀。”“不是!”“我们难道不是一对母子?”乐乐无奈地看着乐妈:“这样的一对不是那样的一对。”乐妈笑着说:“其实,不光是那样的一对才能挽着胳膊走。妈妈跟好朋友在一起的时候,也可以挽着胳膊走。”“我们哥们儿才不那样走呢。”乐乐拍拍肩膀:“哥们儿搂着肩膀走。”乐妈一下搂住乐的肩膀说:“我也是你哥们,我也可以搂着你的肩膀走。”乐一拧身子摆脱了乐妈,拍拍自己的胸口说:“我是男的。”然后拍拍乐妈的后背说:“你是女的。我们怎么可能是哥们。”乐妈说:“哥们不一定都是男的呀,性别不同,并不能阻碍友谊呀。”说着,乐妈就要去搂乐乐的肩膀,乐乐大叫一声,跑了出去。乐妈拼命在后面追。乐妈老了,只能气喘吁吁地看着那小子离自己越来越远。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017