注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

阴与阳  

2011-11-24 19:56:32|  分类: 乡女心绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一天即将过去,才知道今天是什么感恩节。西方的节日,从名字来看,充满了人情味,所以中国人尤其是年轻人喜欢过。

今天课间,在办公室看《参考消息》,看了一篇老外写的《中国的年轻人很难有文化认同感》(大概是这个题目),心有戚戚焉。怎样让我们的孩子认同自己的文化,的确是一大难题,我觉得也是文化部门应该下大力气需要解决的一个重要问题。此问题不解决,中国再发展,其结果也必然是西方化。

其实上课的时候也给学生们讲过这个问题,告诉他们学习中国传统文化的原因之一,就是要用自己的传统文化来创建自己的软实力。没有了自己文化的民族,就不能称其为一个独立的民族。当然,讲的时候,举了大量的例子。对于不同程度的学生,对此接受的程度也不一样。最糟糕的,就是当场看到不屑一顾的表情;最欣慰的,是听到嗟叹的声音,有了这种声音,其实就有了一种希望。

有时候想,中国传统文化应该有另外一种传播的方法,单凭给学生讲个孔子,讲个儒家思想,孩子们就真能从心里面接受这一切了吗?毕竟,这些东西对他们而言,如此陌生。但是怎样的方式才更好?我不得而知。

今天,给新生讲《周易》,讲到阴和阳的问题。下课后,有一同学提问:老师,您说阳尊阴卑,可是为何我们总说阴阳而不说阳阴呢?也就是为何阴在前,而阳在后呢?这是一个很有意思的问题,也是我当场答不出来的问题。答应他下节课给他一个明确的答案。回来请教很多有学问的老师,都不能给予明确的回答。上网查,结果也是五花八门,没有统一的意见。

看着这一没有答案的问题,我反而笑了。有了这样的学生,何愁中国传统文化没有人来认同呢?我有些杞人忧天了?

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017