注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

诚实的品德  

2011-05-24 16:24:08|  分类: 乐乐的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以诚实来要求乐乐,要求他做个诚实的人,告诉他人生最大的悲哀就是不停地用一个谎言来弥补另一个谎言。

一日吃午饭时,乐同学要求给乐妈讲个故事。最近乐同学看书看得多了,故事也逐渐多了起来,时不时地要求讲个故事给乐妈听。

从前,有一个非常诚实的人,他太诚实了,以至于找不到工作,在哪一家都呆不长时间就被解雇了。最后他来到教堂,牧师很慈悲,收留了他。他在教堂呆了很长时间,与牧师相处也很愉快。一天,牧师让他去市场把教堂的一匹骡子和一匹马给卖掉。那匹骡子老了,腿瘸了,干不了活了。马的两只眼睛都瞎了,也不能干活了。那人就牵着马和骡子来到市场。有人来买,他就很诚实地告诉人家这匹骡子如何如何,这匹马如何如何。结果整个市场的人都知道他的马和骡子不好,没有人来买。天黑了,这位诚实的人又把马和骡子牵回教堂。牧师听他讲完经过之后,说:“我终于知道大家解雇你的原因了。你走吧,我这里也不能留你了。”

乐妈听完,明白乐同学绝不是简单显摆自己又看了一个故事而已,一定有他的目的。乐妈微笑着看乐,问:“这个故事有什么启发吗?”乐乐说:“当然有,那就是人不能太诚实了。”乐妈不甘心自己教育的成果毁在这么一篇小故事里,沉思良久,对乐乐说:“其实,我认为这个人最大的错误不是诚实,而是做人不够灵活。人诚实不一定非得抓着别人的缺点说事,他可以不讲马和骡子的缺点,他可以只讲马和骡子的优点呀。”乐妈停顿了一下,看着乐的眼睛里面的光芒有些茫然,便接着解释:“比如,一个人长得丑,你见了他,很诚实地告诉他他很丑,这样很伤人呀。你也可以这样说,你长得真高呀,你的身材真好呀。这样也没有说谎,也是诚实,不一定非得指出缺点才算诚实呀。”乐乐好像懂了,但脸上显示出对乐妈理论的不屑表情,说:“我还是觉得,做人不能太诚实了。”

乐妈有点儿不知所措,哪位高人再给支一招,让乐妈打败那个故事。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017