注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

12.11.10  

2012-11-10 13:55:24|  分类: 乡女看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天半夜,在睡意朦胧中,听到楼下传来嚎哭的声音,然后闹哄哄一阵便散了。早晨起来问乐乐同学听到没有,乐乐同学用很迷茫的小眼睛看着乐妈。是呀,春节的鞭炮声都吵不醒他的睡眠,怎么会听到这些声音呢。

不一会儿,楼下传来哀乐声。乐妈站在阳台上往下看,原来前面那栋楼不知哪家在办丧事,由此看来应该是昨夜去世的。办丧事的人家在楼下扎了个棚子,哀乐就从那里传出。

在丧事中,中国人喜欢大哭大闹,哭闹到所有人都劝解不下来,唯有如此才能充分表现出生者对死者的眷恋;唯有如此,才能充分表现出生者对死者的孝道。孔子他老人家曾经说过:临丧不哀,吾何以观之哉?在他老人家的谆谆教导下,中国人丧事的时候,都要哀。但是,乐妈觉得,孔子所强调的这个“哀”字,应该是人内心的真情实感在表情上的真情流露,而不只是在那里唱戏做戏。这种唱戏做戏表现出来的“哀”,孔子都不忍一观吧。

但是,中国人是很矛盾的,一方面强调丧事要哀,但另一方面却又喜欢把丧事办成喜事。来吊唁的人,上了花圈,上了礼金,在灵堂前鞠躬若干下或嚎哭若干声。出得灵堂,就找地方等着开饭。这个间隙,大家三五成群,或聊天,或打牌,谈笑自若,全无悲哀。另一方面,就是音乐。有钱的请乐队,没钱的放音乐,唢呐、喇叭,声音那个大呀,时间那个长呀,左邻右舍都不得安宁。再有就是鞭炮。至少启灵那天需要放鞭炮,鞭炮放的越响越好,放的越多越好。最近这两年,大家有钱了,还有放礼炮的。然后,死者进了火葬场,出来成了灰,下葬到墓地,家属管吊唁者吃饭。饭吃得也非常热闹,鲜有悲哀之情。这样的葬礼和婚礼也没啥区别了。吃吃喝喝,鞭炮多多,音乐唱响,没有悲伤,没有怀念,没有肃穆,没有庄重。一个人的人生,就这样在吵吵嚷嚷中结束了。

据说西方的丧事,静悄悄的,没有哭泣,没有吵闹。西方人认为,在丧事中能够克制自己的感情,不给他人带来困扰,这样的人才值得尊重。所以在这样的丧礼中,人们唯有沉思默哀,保持庄重肃穆。据说西方丧葬礼俗主要受基督教文化的影响。他们认为每一个人的灵魂直接与上帝发生关系,崇尚灵魂升华而轻视肉体,因此西方的丧葬风俗是简丧薄葬。基督教认为人死后灵魂需要安静,因此丧礼非常肃穆。另外,西方崇尚个人本位,主张以个人为中心,因此在丧礼中,也是以死者为中心,重在安置死者的灵魂。

从丧事中,我们可以看出中西文化的不同。虽然乐妈更倾向于西方的丧礼,但也知道西方的丧葬方式短期内不会为中国广大百姓所接受的。


 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017