注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

第@#¥天之实习(二)  

2012-03-24 12:08:38|  分类: 乡女心绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带学生实习的这一个月,感触最大的还是中国的教育方式,几十年了,并未改变什么。

让乐妈最心疼的,就是初一的一个小男生。每次去上课,他都在罚站。据说被班主任罚站,就要罚站一天,也就是节节课都要站着听。十几岁的孩子,正是自尊心最强的时候,这样的惩罚,恰恰最伤害的就是孩子的自尊心。这个小男生一脸满不在乎的样子,上课照样说话,乱动,不听课。因为他的存在,这个班的课堂纪律也特别的差。其实,这个自尊被伤害的孩子,在用另一种方式表明自己的存在,引起大家的注意。实习的学生实在是管不了他了。乐妈站起来,走到他身边,拍拍他的肩膀,冲他笑笑说,一个人是不是很孤单,来我陪你站在这里。乐妈站在他身边,他一脸错愕的看着乐妈,然后不再说话,不再乱动,不再捣乱。他拿着历史书,偶尔问乐妈一些问题,乐妈也一一回答。在这短暂的交流中,乐妈觉得这孩子非常聪明,知识面也非常广。这样的孩子如果能得到好好的引导,而不是简单粗暴的惩罚,前途将不可限量。可惜,粗暴的惩罚,使这孩子越长越歪,将来的命运会怎样?

用粗暴的方式,使孩子乖乖听命,这种方法简单,不麻烦,所以是我们一贯喜欢用的教育方式。乐妈有时候也喜欢使用这种方法来使乐乐同学就范。但是,在这一过程中,我们忽略了孩子们的内心,忽略了他们的想法。他做了什么不是重点,重点应该是他为什么这么做。我们一直把重点放在他做了什么,而无视于他为何这样做的原因。结果是,孩子们离我们越来越远,也令我们越来越头疼。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017