注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

济水、济州、济宁名称的演变  

2012-05-14 21:34:15|  分类: 乡女看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乐妈对于地理之类的东西向来不感冒,所以对于历史地理一向退避三舍。但是最近因为特殊需要,必须要厘清济州、济宁在古代地域的概况,所以不得不又牵扯到历史地理里面来。老人说,没有可以避开的难题,一点儿也没错。下面的内容,是从网上搜罗来的资料,然后乐妈根据自己的理解来排列的。

众所周知,济宁是以济水得名的(关于这一点,乐妈有些惭愧,在济宁生活了这么多年,孤陋寡闻的乐妈第一次知道济宁与济水的关系),但是现在的济宁城却与济水古道相距甚远,那么为什么说济宁是以济水得名的呢?这还得得从济宁的历史地理演变说起(又回到历史地理上去了)。

《春秋列国形势》一图中,有一条发源于河南,穿越山东而入渤海,与黄河大致平行的一条河流,图中标为“济水”。但随着时间的飞逝,黄河多次改道,济水下游河道被黄河所占,今天,人们对济水知之甚少,几乎被淡忘了。其实,济水在历史上曾显赫一时,在我国古代,被称为四渎之一。所谓四渎就是古人对四条独流入海的大川的总称,即江(长江)、河(黄河)、淮、济。济即是指的济水。古代皇帝祭祀名山大川,即指五岳和四渎。从唐代开始,以大淮为东渎,大江为南渎,大河为西渎,大济为北渎;这种说法被金,明等朝代所沿袭。
  古济水包括黄河南北两部分,《禹贡》中这样记载:“导沇水,东流为济,入于河”,这是河北部分;下文“溢为荥,东出于陶丘北,又东至于菏,又东北会于汶,又东北入于海”,这是河南部分。济水发源于河南省济源县(济源县也因济水而得名)王屋山(乐妈想起金庸小说中的王屋山,是一座山吗?)上的太乙池,流经山东入渤海。

沧海桑田,岁月变换,济水这条曾孕育众多城镇的大河,现在已看不到她那川流不息的碧水清波,现在只能在河南的济源县尚可看到它的源头踪迹,济水哪里去了?随着历史的推移和地貌的变迁,济水在西汉王莽时曾出现旱塞,唐高宗时又通而复枯;再加上黄河又多次改道南侵,逐渐冲入济水河床而入海。现在黄河下游地段以及大清河、小清河,就是原济水故道。

今天我们看不到济水,甚至人们已不知道济水这条河流了(说乐妈呢)。但是往昔济水河畔的城市依旧深情忆念着这条消失的河流,我们大名鼎鼎的山东省府泉城,至今不是仍然叫济南(惭愧,惭愧,乐妈不得不承认自己的孤陋寡闻)吗?还有济源(即济水的发源地),济阳(即济水的北),济阴(即济水的南面),这些地名都是以济水而得名的,济南、济源、济阳、济阴,这些地名,别看仅仅两个字,却凝聚着济水的历史沧桑,是济水的活化石,是对济水最好的纪念。

啰嗦了这么多,济州与济水又是什么关系呢?我们的先民总喜欢选择临河高地而居,因为高地便于防水,临河又便于取水,同时再加上河流的交通运输功能,便促使河边的居民地兴旺发达起来。位于济水下游的济州就是在济水的哺育下,发展壮大起来的。

济州,因其地临汶、泗(泗河)、沂(沂河)、洸(洸河,济宁至今有条洸河路,原来来源于此)、济五水而得名,初设于今茌平(在今山东聊城)西南,后置于巨野,自公元423年(南北朝时期)始建,至1348年(元代)终废,历经900年。

说到济州,不能不说到巨野,因为设在巨野的济州的发展变化,除因改朝换代,或受社会发展的因素制约外,与济水、大野泽有密切的关系。

大野泽(后名巨野泽、梁山泺,泺是泊的古体)是一个烟波浩淼的巨大的湖泊,距巨野五里之遥,为黄河冲积济水所汇而成的湖泊,巨野就是因大野泽而得名的。由于济水与大野泽相通,地处大野泽的巨野就成了水运交通和战略地位至关重要的地区,五代以后,由于黄河屡次溃决,河道南移,大野泽的水域面积不断增大,到了宋元时代,正如施耐庵《水浒传》上所说的已汇成八百里的梁山泊。施耐庵《水浒传》中所说的济州,就是今天的巨野县城。正因为地势险要的大野泽历来是农民起义聚众起事的地方,五代后周的统治者,为了镇压大野泽的农民起义军,始将济州设在巨野,北宋王朝屡次征剿梁山农民起义军都是经济州,然后水陆并进直奔梁山的。北宋以后,济水畅通,漕运大兴,设在巨野的济州,就成了京东西路最发达的城市之一,

金天德二年(1150年),汹涌的黄河溃破决口,滔滔黄水无情地淹没了巨野,自然济水也未幸免于难,黄河将济水水道淤浅,航运停止。因此,济州迁往任城。但是,元朝建都北京后,济水虽成枯河,但大野泽之水,仍可通舟行船,战略地位尚在,于是又复将济州置巨野。元末明初,由于黄河多次大决口,济水、大野泽渐为黄水所淤,水上运输宣告停止,自此盛极一时的济州,不得不迁往巨野以东的城市—任城,即现在的济宁了。尽管这中间在巨野、任城之间几次进行济州、济宁府、济宁路的设废回迁,但是,由于黄河泛滥的影响,济州在巨野最终结束了它的历史使命。济宁成了济州、任城县两级衙门会同一隅的城市了。

可以说,因为济州西部地区历史上由于黄河水患的影响,地理地貌变迁波动较大,致使人民生活不安、政区设置变化频繁、行政区划紊乱。向往安宁,企盼稳定,是人们的美好愿望,于是济宁这个吉祥名称的出现也就是必然的了。

大水漂济州,济州移任城,人往高处走,济州变济宁。

“济宁”一名的出现是元至元八年(1271年),升济州为济宁府开始的,济宁一名的由来,是因“济水南会泗,北会汶,州居其中,故以济宁为名”。又因巨野一带曾被河水淹没,而任城“地势高亢,关津险阻”,“可保安宁”,故名济宁。也有说济宁之名是因其济宁素有泗河、河、府河,此三河于济宁交汇后,一起注入南四湖,因此取其三水一齐之意曰“济”,至汛期其水势凶猛,水流湍急,而流入湖内则碧波荡漾,水静波宁,故称之为济宁。不管什么说法,济州—济宁名称的变换,是济宁地区历史地理变迁的见证,虽然一字之差,凝聚着人们对美好生活的向往和企盼。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017