注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

你知道为什么吗?  

2012-05-04 09:47:41|  分类: 乡女看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人要结婚,命令乐妈担任迎亲的角色。有人说乐妈的衣服不是黑就是灰,不喜庆,怎么帮人迎亲。于是乐妈又有了逛街买衣服的借口。逛了整整一天,脚脖子都快断了,终于买了一件粉嫩粉嫩的小衫,奶白色的裤子。朋友说好极了,你终于变形象了。但回家那爷俩一致行动,用白眼给乐妈以深度打击。用乐乐同学的话说:你不觉这衣服很显你胖吗?你知道为什么吗? - 乡下女人 - 乡女的生活这可是乐妈这辈子买的最贵的小衫啦~~~~~你知道为什么吗? - 乡下女人 - 乡女的生活

这只是这篇文章的引子,下面切入正题。

有人看了乐妈的衣服,说:“迎亲的时候,不能乱穿衣服。比如,白色、黄色、绿色的衣服不能穿。”乐妈一想,完了,小衫是粉嫩的杏黄色,裤子是奶白色,铁定不能穿了。为何不能穿白、黄、绿?答曰:不知,老人都这么说。

老人都这么说,这句话不是第一次听了。其实说白了,这应该就是一种经过几辈人,几十辈人约定的一些禁忌。如果非得往大了说,这属于文化的一部分,也是现在非常热门的民俗学中的一个分支——民间禁忌学。

从小到大,这种不要问我为什么,就是要这么做的事情应该很多吧。想想,记录下。

1、参加婚礼不能穿白色、黄色、绿色的衣服。为什么?不知道。

2、不能下午去看新生儿和生病的老人。为何?不知道。

3、吃饭的时候,不能把筷子直直的插在碗里。为何?这样是祭祀的时候才用的。

4、春节过油的时候,不能说完了,油不多了,快完了,累死了等等不吉利的话。所以过油的时候一般不让小孩子在旁边。

5、春节扫地,不能往外扫,要往里扫。为何?把财都扫出去了。

7、大年初一、初二、初三不能拿扫帚和针线。为何?不知。

8、不能从别人晒的衣服下面穿过。为何?不知。

9、饭前不能敲空碗。为何?这样像乞丐,有穷样。

10、客人第一顿饭不能吃水饺。为何?俗话说:起身饺子,落脚面。走的时候才吃水饺。客人刚来,就想让人走么?

11、茶壶口不能对着客人。为何?不知。

12、正月里不剃头,每月初一、十五剃头、理发。为何?不知。

还有很多吧,暂时想不起来了。到想起《红楼梦》里的一句话:世问,章。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017