注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

给学生的回信  

2013-12-09 20:04:47|  分类: 乡女看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
##同学:
                  你好!因为最近有些事情,所以没有上邮箱,今天才看到你的来信,很抱歉,回信晚了。
       你在信中所提到的一些问题可以总结为两个方面,第一,对于自己专业的疑惑;第二,对于未来的迷茫。
        文化产业管理专业,是最近这两年才兴起的一个新专业。我个人认为目前这个专业的方向比较宽泛,还没有形成完整的学科体系。目前我国这个方面的研究生,主要集中在传媒大学、北大、清华、北师大、人大等名牌大学。如果你有考研的倾向,我建议你可以先看看这些学校这个专业的研究生招生简章,都需要考什么科目,分析自己的优劣形式,再决定考哪所学校。至于高等数学,很多同学都抱怨很难。我的数学不好,何况高等数学,所以难易程度我没有发言权。但是,既然大家都觉得不容易学,这就说明高等数学并不仅仅是你个人的一个弱点,而是大家的通病。关于这一点,你无须妄自菲薄。
      你说你的同学平时玩得比你多,考试的时候考得却比你好。大学考试,你也知道,考前划范围、重点,大家突击一下,成绩必不会太差。遇到记忆力好的同学,也许会考高分也不尽然。但是,你不必沮丧。 大学的学习成绩是一个方面,但绝不是大学生活的全部。我觉得大学是我们拓展自己视野的好时机。拓展视野,不仅仅需要阅读大量的除了课本以外的书籍,比如专业书,比如小说、散文等等,还需要走出去。走出去,去看看大千世界,比如旅游,比如交友,比如参加一些社团活动。人的一生不仅要读万卷书,还要走万里路,阅万个人。在这些活动中,无论是好的经历,还是坏的经验,都能提高你的能力和阅历,开阔视野,开阔胸襟。
     关于中国哲学史,你想学习,但很多东西读的似懂非懂,这没有关系。我建议你不必从大部头的书籍开始读,大部头的东西,往往让人望而却步。我推荐给你一本书,冯友兰先生的《中国哲学简史》。这是当年冯友兰先生在美国宾夕法尼亚大学,面对一些对中国哲学一无所知的西方人,用通俗的语言,深入简出的教给给他们中国哲学的讲义。中国哲学,先从这本“小书”入手,再慢慢过渡到冯友兰先生的“大部头”《中国哲学史》。你一开始无须着急背诵知识点,先把一些东西弄懂了,看明白了,在理解的基础上,再记忆。不要着急,循序渐进。
      古人云“天道酬勤”,还是很有道理的。你有一个师姐,当时在学校身兼数职,既是学生会主席,又是班干部,同时还是几个社团负责人,但她的学习成绩依然名列前茅,并且跨专业考到人大硕士研究生。大家都看到她的光环,但有几人知道她背后的汗水和泪水?她考托福、雅思,每天给自己规定必须背诵200个单词。考完试自己在公交车上嚎啕大哭。你说她不觉得苦,不觉得累吗?但是她咬牙坚持下来了。现在她在香港大学读博士。曲师大的确是个小学校,起点的确不高,但并不代表你没有可以翱翔蓝天的未来。关键在于你自己的坚持努力。
                               一点建议,希望对你有所裨益。
                                                                                                                                        乡女
                                                                                                                                      13.12.9
     
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017