注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

关于嫉妒  

2013-05-08 22:28:42|  分类: 乡女看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天在网上看到一则新闻,一位13岁的小女孩,因为嫉妒自己的同学和朋友比自己长得漂亮,不仅杀害了她,而且还残忍地割下她的头颅和胳膊。很多人在批评现在的教育出了问题。我们的教育当然出了很大的问题,但我无意参与教育的讨论,我只想说,害了这两位小女孩的除了教育,还有另外一种东西,那就是嫉妒。有人说冲动是魔鬼,但如此看来,嫉妒却是魔鬼中的魔鬼了。
      嫉妒,大概是人类最黑暗,但是又最普遍的一种心理和性格。我从来不把嫉妒归为坏的品质,为何?因为我们大家都是嫉妒之人,但都不是坏人。我们大家都会嫉妒,就连圣人也不例外。经常想,作为中国第一圣人的孔子他老人家,在一生当中有没有嫉妒过谁呢?孔子杀少正卯,其真正的目的是为了维护政治,还是出于嫉妒之心?哈,我真是以小人之心度圣人之腹了。孔子您老人家切莫怪罪,谁让您虽贵为圣人,但也是一个人不是?是人,都有嫉妒之心的吧?当然,我也只是想想,想想而已。晚上您老人家千万不要来找我辩论。当然,现在孔子这么红火,作为孔子偶像的周公是不是会嫉妒呢?越扯越远了,打住,回来说我们平凡人的嫉妒。
      再厉害的人也会遇到比自己更厉害的人,这就是所谓天外有天,人外有人。遇到比自己厉害的人,就不自觉的想比较一番,这一比较不要紧,就有了人比人气死人的事情发生。最典型的例子,就要是周瑜和诸葛亮的故事了。既生瑜,何生亮,成了周瑜一生的遗憾,嫉妒也成了周瑜的代名词。因此,有人说越是自卑的人越是容易嫉妒。但周瑜自卑吗?我不觉得,我反而觉得周瑜过于自负,或者说过于骄傲了。周瑜骄傲而自傲,这样的人一般都有自恋的心理。自恋的人就容不得世界上有比他强的人。一旦有人比他强,走在他的前面,他就会觉得自己的光华完完全全被别人所遮掩,这应该是一件多么痛苦的事。更让他痛苦的是,嫉妒了,却永远也不能说出来。明明知道那人比自己有能力,比自己强,却死也不能承认。周瑜是人比人气死人的典型代表了。
       还有一位著名的因为嫉妒而身亡的人,那就是大名鼎鼎的庞涓了。庞涓因妒成恨,把自己卖给了魔鬼,掉入了心灵的地狱。终于庞涓在自己心理严重扭曲下,对孙膑实施了膑刑,想让孙膑永无翻身之日,永远不能威胁自己。有人说,杀了孙膑,岂不是可以永除后患,庞涓为何不杀孙膑呢?我估摸着(又小人之心了),庞涓已经被嫉妒心折磨地失去了理性,他想看着孙膑凄惨地活在世界上,让孙膑悲惨地活着看着自己的荣光。当然,也许庞涓比我想的要善良,也许是顾念旧情而下不了狠心。反正,接下来的故事大家也都知道了,嫉妒让庞涓最终丢失了自己的性命。
       有人说,嫉妒是一种我们无法摆脱的痛楚。因此,罗素说:“如果你渴望荣誉,你可能会嫉妒拿破仑,拿破仑嫉妒凯撒,凯撒嫉妒亚历山大,而亚历山大……我想,他也许嫉妒那个不存在的海格拉斯。”而且嫉妒似乎并不是人类所独有的。有位科学家给一只猴子一块黄瓜,它会显得格外高兴;此时,再给它另一位同伴一粒葡萄。对于一只猴子来说,葡萄比黄瓜好得多。于是,那只拿到黄瓜的猴子就开始变得很不高兴,很幽怨的看着你。这是由妒生怨的典型,这是科学家得出的结论。
嫉妒的表现,除了前面周瑜和庞涓所表现出来的妒贤嫉能外,还可以表现为我们对于别人不幸所流露出来幸灾乐祸。看到别人不幸时的暗爽,恰好流露出我们平时隐藏在内心深处的嫉妒。当嫉妒不可遏制的时候,就表现为仇恨,比如我们社会中有一种普遍的仇富心理,那种酸葡萄的心理,我想很多人都深有体会。再比如,前面我们所提到的那位13岁的小女孩。当嫉妒可以遏制的时候,会表现成什么?好像有人给出的答案是轻蔑。所以,不要轻易被别人的轻蔑表情惹怒,因为他轻蔑你的时候,也许他正处于嫉妒到疯狂的边缘呢。这个时候你要怜悯他,同情他。不过这样,也许会更让他疯狂的。
套用别人的话作为结束:对于那些让我嫉妒的人,如果他们不肯下地狱,就让他们上天堂吧,只要他们不在我眼前就行。





  评论这张
 
阅读(86)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017