注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何选择一辆适合自己的自行车的必看五步  

2013-10-28 20:18:41|  分类: 好文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢骑友的分享,下面我们将介绍一下如何选购一辆适合自己的自行车,希望通过这篇文章能带给各位帮助,以此类推大家也能了解如何选购折叠自行车 如何选购公路自行车 如何选购山地自行车 电动自行车选购等……
好了,废话不多说,进入正题:

首先,要啥自行车?
第一,车的用途
很多人上来就要买山地车,避震,碟刹,变速……总而言之就是要酷!
这就不对。大家都知道,好钢要花在刀刃上。你最需要的地方就应该多投资。刚买车的人,贫僧了解大概预算就是两千元左右,多点的也就五千左右。那么既然钱不多,就更应该集中在自己最需要的地方。避震是拿来干嘛的?你就上下班,走铺装路面,要啥避震?如果你通常的应用范围不包括突然冲下至少二十厘米的落差,那么避震是不必买的。下面这个是新手们很喜欢的“前后避震”,老手一看,你就是个答题卡专用填涂笔——2逼。所以不要奇怪为什么在路上遇见有经验的车友,打招呼人家不热情,谁和一个骑2逼车的人一起骑呢?


与避震相对的是什么?就是硬叉。下面这个就是硬叉,它的好处在于轻,基本不可能坏,而且相对避震要便宜得多。一根一百多块钱的硬叉已经很好了,足够你玩。而一根一千多元的避震,只是有名无实的样子货。

硬叉.jpg

 

另外一个就是碟刹,很多人认为碟刹很酷,所以必须买。贫僧不怕你笑,贫僧现在都还在一部分地方用着V刹。质量好的V刹,完全足够一个业余山地车爱好车玩。你一个两千元的烂入门整车,什么捷安特XX0,美利达X士,喜德盛之类的东西,只能是尽量糊弄新手,看起来样子好像很酷。其实是把本来就不多的一点成本分散到了各处。这些烂车配的线碟,贫僧看了都恶心,更不要说买。下面这种就是典型。

刹车.jpg

 
所以 第一步的总结就是:你先搞清楚自己拿这个车来做什么,然后再去看达到这个目的需要什么硬件,然后看自己有多少预算,然后再看在这些硬件当中,自己能买得起的是哪些。

而不是早早的就说,老子要买山地车,避震,碟刹,上班用,对了,老子抗日,不买日本货。你放心,你两三千元的烂整车,上面不会有什么日本造的东西的,你想太多了。

下面我是从车的各部件选购来看,当然适用于整车选购。
第二,车的尺寸
现在你已经决定了要买什么车,我们今天就说山地车,那么下一个问题就是尺寸。

山地车的轮子,通常都是26英寸,其他全是非主流。当然你也可能是个非主流,杀马特的傻叉。但是你要明白,主流的意思就是产量大,种类多,好找配件。非主流的工业产品就是低性价比,选择少,不容易找到想要的东西。所以我建议如果你不是身材十分特殊,就是26英寸轮子。像下面这种规格很特殊的自行车,一旦出问题要找配件都困难。

车架.jpg

 

轮子以前我们都是买花鼓自己编,由于新手编不了,所以这几年都流行直接买编好了的轮组,也倒是省事了。入门车,目前最流行的是久裕的041042花鼓,台湾n辐条,加mavic低端圈的组合。这个组合经过了非常多的人的检验,可以说是雅俗共赏的一个最通用的组合,相信群众。下面这就是久裕042。

久裕042.jpg

 

再来就是架子。一个宝贵 的原则就是,怕大不怕小(或者说怕长不怕短)。山地车架子小了,可以通过把立来补救,但如果大了,就像是你去耍关公的七十二斤大刀,耍不起来。刀小没关系,舞得好一样可以得胜。次序就是,身高165-175,十六寸,175-185,十七寸,185以上18寸。165以下可以考虑买女士车架。这个规则是无数人交了无数学费的结果,你如果想再花点钱验证一下,那你可以不相信。

架子常见材料有铝、钢、碳、钛。入门就买铝架,不要听人家讲什么碳纤,钛合金,钪合金(加了点钪的铝合金)很热闹。入门买个6000系列或者好一点7000系列的铝架,不会给你找麻烦的。


车架材质.jpg

 

买完车架,那么你要问了,人的身体各种各样,不会都正好适合啊。是的,所以要用把立再微调。把立的长度从30到120,都有,你自己选一个比较舒服的。这个没有具体标准。但怕长不怕短的规则仍然适用。山地车一般不要把立上扬太多,一点点足以。下面这个把立上有标出数据,注意看。100mm。这是很长的了,一般不超过90,不少于60mm。


通过车架和把立的选择,现在车的大小和角度基本合适你。再下一步就是坐垫高度。随着快卸的普及,坐垫高度已经很容易调整,这就让你自己去找一个喜欢的高度吧。还是那个原则,宁愿矮一点,绝对不要过高。地形越复杂,越难操控,坐垫就要越矮。坐垫的头,永远指向把立的后脑勺。

到了目前,你的车框架已经成型。

下一步是传动变速系统。
第三,传动变速系统。
传动变速系统包括牙盘,链条等等这一系列把人体做功输出到自行车上的运行部件,以及改变齿比的变速器件。那么目前民用市场常见的是shimano套件和sram套件,根据你的预算,就采用其中某一个档次的套件就行了,这个关键是钱。别心血来潮或者听了某位高手建议给你杂凑一个传动,那是不明智,而且也完全没有必要的。你打算买什么档次的一个套件,就买下,不需要瞎凑,因为你既然需要我这种入门向导文章的帮助,说明你入门不久。对自己不熟悉的东西,先按简单直接的方式做比较好。

变速系统不需要盲目的去追求多少速,现在最常见的是27速自行车。也就是前面3盘子,后面9飞。低端车主要是前面3盘,后面7飞,也就是21速。其实贫僧认为3个速完全够了,其余的是过渡而已。因为自行车是强制变速,齿轮之间齿数差距不能过大,不像汽车是离合变速。汽车一般也就是四五个前进挡。鉴于人体的功率输出比发动机要灵活,三个档是足够了的,但强制变速不便于安排三个齿数相差过大的齿轮,所以才密密麻麻的搞了很多。
一般用,贫僧建议买shimano的DEORE套件。如果想好一点,想给和谐社会增光添彩,可以买一套XT。Shimano在变速器方面非常成熟,值得信赖。这不是你耍小脾气抗日的时候。

下面这个是shimano XT的全套。你不需要买全部,你需要牙盘,链条,前拨,后拨,飞轮,指拨。这就是淘宝上常说的“小套件”。最好买一整套shimano的刹车变速线。

现在你的车可以运行了

光能走不行,还要能停下来
第四,刹车系统
如果你之前看了轮子的部分,买了041042花鼓,那么可以装碟刹。如果没有,装V刹。不要盲目的以为山地车就必须碟刹。你这种几千块钱的入门车,说难听一点,除了在外行人眼里看起来有点像山地车之外,也就没啥可山地车的了。所以V刹也是完全可以胜任你那一点点用途的。

刹车系统.jpg

 

之前说过变速方面shimano是非常建议大家买的,但刹车方面贫僧建议大家不买shimano了(尽管贫僧用的就是shimano)。刹车是有很多选择的,SRAM的品牌Avid是目前很不错的一个刹车品牌。碟v都有,任君选择。如果碟刹,那么deore配他的3或者5,再高级的搞个7或者xx。当然如果你对于高尚的福摩萨产刹车并不是很放心,你可以选购外国产的,比如magura,hope,不过新手就算了。

刹车哦.jpg

 
刹车一般按照左前右后来布置,如果你没有特别的习惯,就这样安排。
好了,现在你的车,能走也能停。

最后一步,车之外。
第五,护具和工具。
人的大脑是很脆弱的,啪嗒一下,就完蛋了。所以头盔是很必要的东西。很多人不戴,因为自行车头盔看起来傻叉兮兮的,怕人家笑。不过贫僧劝你不要管,还是戴,做什么事情就有做什么事情的规矩,骑车就要戴护具。而且无聊的人很多,毫无笑料也可以笑起来,你管他做什么呢?头盔主要两种,一种是自行车头盔,一种是极限运动通用头盔。贫僧主张后者,保护更加全面,就是重了一点。一般来说两百多,可以买。不要叫贵,这东西能救命。自行车头盔相信大家都见过。下面我只上传了极限运动通用头盔。这个轮滑、小轮车都可以用,下场子还可以假装特种空降兵,买一个不亏。


手套贫僧也主张用,而且要用全指,不要半指。主要就是防滑,吸汗。半指的抠刹把容易滑。夏天记得多洗干净,否则很臭。现在国产的很多品牌也不错,比如贫僧用的赛羽。你去淘宝就搜摩托手套,不要专门搜自行车手套。现在很多人还是把自行车当做一种大家不懂的新行当,带着乱喊价的心态来做的。


再好的车,也一定需要工具。不要看到自行车一个地方出了问题就骂质量不好,这是非常正常的。也是你进一步了解车的一个良好的机会。贫僧不愿意骑别人组装的车,只有自己组装的,心里才放得下。一个东西你得全面掌握,才有信心。工具现在都有一套小手提箱似的卖,大概三百多可以买了。不要叫贵,去车行修一次也不便宜,而且推着车走在街上,像个傻叉。淘宝有卖,常见的牌子icetoolz,很不错,bbb也不错。除了专用工具之外的一些通用工具可以去五金店买到。建议不用活动扳手,用固定扳手。

这篇文章到此,你的车有了,人也戴上护具了,如果车坏了,你还可以修一下。

把立.jpg

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017