注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡女的生活

在平凡中快乐 在平淡中幸福

 
 
 

日志

 
 

把日子过成打油诗  

2017-09-06 15:18:53|  分类: 乡女琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天读到苏东坡的打油诗:“无竹令人俗,无肉令人瘦,若要不俗与不瘦,除非天天笋烧肉。”很有意思。其实,人生如果过不成诗,那就过成一首打油诗。过得如苏东坡的这首,也是不易。
    开学三天,读完了许倬云先生《传钟回响》台大演讲录,受益颇多。台湾学者以及海外汉学家的研究思路与大陆学者不同,都有一种大历史观的情结。大陆学者缺少这种视野和关怀,无他,对西方文化及历史不熟尔。我这种混饭吃的,就更不要提了。说出来都惭愧。
    自从上学期末与教研室主任那小摩擦后,我觉得我与之相处的最好模式就是见面点头打招呼,一笑而过。但对方显然不这么认为。开学第一天,我的书桌上就被摆上一张打印的课程表,显示了领导的关怀;然后不过一天,又送我一本孙机老先生的书。我有些受宠若惊,也有些不自在。既然相处只能呵呵,何必讲求嘿嘿嘿和哈哈哈呢? 
    两个读书会的组织者又联系我了。新学期,新开始。可是,这学期我想自己读书,读自己喜欢的书。不想强迫我自己了。但组织者请客吃饭,吃人嘴短,还得替人去撑场子呀。


     
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017